La gira promocional de la competencia de cafés especiales Taza de Excelencia 2024 continuó exitosamente en Chachapoyas, Amazonas, con la tercera charla descentralizada para incentivar la participación de los productores nacionales. El certamen, que se realizará en Huánuco, busca destacar y premiar la calidad excepcional del café peruano en los mercados internacionales.

La charla en Chachapoyas congregó a autoridades regionales y expertos del sector cafetalero. Estuvo la vicegobernadora Leyda Rimarachín, en representación del gobernador Gilmer Horna Corrales; Litman Ruiz, gerente de Desarrollo Económico; Marco Ibérico, director de Agricultura; Lenin Serván, director de Dircetur; Freydi Vallejos, director de la Producción; y Geni Fundes, gerente general de la Central Café y Cacao del Perú y director del Concurso de Cafés Especiales Taza de Excelencia.
El evento también contó con la participación de Javier Vásquez, coordinador de la Taza de Excelencia; Yoniser Mego, ganador de la Taza de Excelencia; Andrés Torres, productor líder de cafés especiales de Amazonas; Eder Grandez, presidente de la Mesa Técnica del Café; Ariel Kedy Chichipe, jefe de Sierra y Selva Exportadora SD Amazonas; y Katy Medina, consejera delegada del Pleno del Consejo Regional.
Durante la charla, se discutieron la importancia de la calidad del café, las oportunidades de la competencia Taza de Excelencia y estrategias para mejorar la competitividad de los caficultores amazonenses. El evento también facilitó el intercambio de experiencias y conocimientos entre los productores locales, promoviendo el desarrollo sostenible del sector cafetalero en Amazonas. La gira promocional de la Taza de Excelencia continuará en otras regiones del país para motivar a los productores a participar y elevar los estándares de calidad del café peruano.